Почему не чистятся вареные яйца
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт, будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц. За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода.
Подскажите, от чего вареные яйца плохо чистятся от скорлупы?
Между скорлупой яйца и белком есть очень тонкая плёнка, плотно прилегающая к скорлупе. В частности, эта плёнка образует воздушный пузырь в тупом конце яйца, который позволяет дышать птенцу, пока он не вылупился полностью. При варке эта плёнка может плотно "пристать" к готовому белку, что серьёзно затруднит чистку яйца от скорлупы. Существует старая рекомендация резко обдать уже готовые, но ещё горячие яйца холодной водой, однако, как показывает практика, это не всегда помогает. Однако, если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки или оно будет не очень свежим, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды и плёнка легко снимется вместе со скорлупой.
Правильно сваренные яйца чистятся легко и быстро. Автор: Ольга Смирнова, фото: freepik. Вареные яйца — это вкусный завтрак и обязательный компонент многих салатов. Но чистить их — порой сплошное мучение. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились за секунды всегда? Несколько проверенных секретов.
Многим знакома ситуация, когда варёные яйца плохо чистятся. Почему так происходит? И что делать, чтобы не снять половину белка вместе со скорлупой? Делимся лайфхаками шеф-повара. Свежие яйца очищаются хуже тех, которые хранились в холодильнике неделю и больше. Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична и со временем под неё понемногу проникает воздух.