Почему масло не смешивается с водой
Если говорить просто, то подобное растворяется в подобном. Чуть сложнее: для полярных веществ - полярный растворитель, для неполярных - неполярный.
Что будет, если разбавленное масло с водой налить в сковороду и жарить? Не сгорит ли ничего?
Действительно, масло и вода отделяются друг от друга при простом смешивании. Однако если подать достаточно энергии в виде ультразвука, капли масла размером менее 1 микрона образуются в чистой воде и продолжают существовать в течение нескольких недель или месяцев. Оказалось, что ответ на эту загадку лежит на границе раздела между каплями масла и водой. Молекулы воды предпочитают отдавать и принимать электрические заряды от своих соседей посредством взаимодействия, известного как водородная связь. Однако, когда они находятся рядом с молекулами масла на поверхности капли, молекулы больше не могут найти достаточно соседей для водородной связи. Вместо этого эти молекулы воды отдают свои электрические заряды молекулам масла на поверхности капли.
Вещество лучше растворяется в жидкости, если оно обладает той же полярностью и сходными прочими характеристиками. Всем известно, что масло и вода не смешиваются: если мы добавим каплю масла в стакан с водой, с этой каплей ничего не произойдет, она не растворится. С другой стороны, если в воду капнуть спирт или этанол, как говорят химики , капля сразу исчезнет, потому что она растворилась. Это можно проверить, добавив каплю красного вина в стакан с водой.
Кто помнит школьную физику, легко назовёт третью жидкость, не смешивающуюся с этими двумя: ртуть. Вопрос: а сколько всего известно взаимно нерастворимых жидкостей при условиях, близких к нормальным? Авторы этой работы собрали семь.