Морской заяц рыба рецепты
Рыбу помоем, удалим плавники и серую пленку с брюшка. Разрезаем рыбу вдоль пополам и удаляем хрящевидный хребет. Добавим морковь, перемешаем, жарим еще пару минут и нальем сметану, перемешаем, потушим на среднем огне 5 минут. Выложим кусочки рыбы в смазанную форму для запекания.
Please wait while your request is being verified...
Европейская химера, она же — морской заяц, — рыба, которая отлично подойдет для кулинарных экспериментов. Она быстро готовится, довольно вкусна и не костиста. Зайцем рыбу называют из-за сходства во внешности — морда похожа на заячью. Благодаря низкокалорийности рыбу можно употреблять в пост или на диете. Кроме того, филе рыбы-зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, а это очень ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Мясо у морского зайца немного жестковатое, но довольно сочное, без косточек.
Попалась как-то на глаза в рыбной лавке замороженная безголовая рыбья тушка с лейбой «морской заяц», понятно, что сразу не хватанула. Начала с расспросов продаванов: мол, чтой-та у вас? Ой-вей, вкусная рыба, почти без костей — один хребет, и тот хрящ, берите не пожалеете! Ну, думаю, погуглю дома и если чё, запланирую к покупке.
Ещё её называют рыба-заяц, морская крыса, но одно из названий, под которыми рыба наиболее известны - это рыба химера. Согласитесь, не очень аппетитное название, но внешний вид её вполне оправдывает название, может быть поэтому рыбу продают уже без головы, которая без преувеличения выглядит жутковато. Рыба химера или морской кролик является родственницей акулы и ската, у неё нет мелких костей, а хребет представляет собой мягкий хрящ. Мне было интересно попробовать на вкус эту рыбу, отзывов в интернете не очень много, и в большинстве своём они неодобрительные. Решено было приготовить морского кролика методом жарки. И вы знаете, вкус вполне нормальный, хотя есть и ложка дёгтя - в мясе морского кролика и правда присутствует послевкусие аммиака, но горечи, на которую многие опять-таки жалуются, не было.