Красные ягоды которые вяжут
Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых.
Ягоды вяжущие во рту (72 фото)
Малиново-ежевичный гибрид, форму, цвет и частично вкус плодов унаследовавший от ежевики, а зимостойкость и урожайность от малины. Мало дает поросли, но хорошо укореняется верхушечными и зелеными черенками. Очень урожайный, хорош как в свежем виде, так и в компотах и в варенье, особенно в смеси с обычной малиной.
Многим известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ — танинов. Входящие в состав винограда, именно эти фенольные соединения придают вину терпкий вкус. Танины нужны растениям для того, чтобы подавлять развитие патогенных микроорганизмов и защищать незрелые плоды от животных. Для людей эти дубильные вещества не несут особого вреда. Однако их употребление в чрезмерном количестве может вызвать нарушение работы ЖКТ.
Род Prunus Слива объединяет много важных плодовых культур, составляющих группу косточковых. Они довольно сильно отличаются друг от друга, и ранее это были несколько отдельных родов, но последние генетические исследования показали, что генетическая дистанция между ними невелика. Традиционно ягодами называются плоды только части растений этого рода — допустим, к сливе или абрикосу это название не применяется. Род Prunus распространён преимущественно в Евразии, Северной Америке и Северной Африке если не обращать внимания на усилия по его интродукции во все точки планеты. Его прародина — видимо, Центральная или Восточная Азия.