Как сделать красную смородину
Красная смородина на зиму: Что приготовить из красной смородины. Плюс рецепт пирога и салата. Красная смородина — это ягода, которая является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Джем из красной смородины
Автор: Дарья Сизова, Кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое. Калькулятор калорий новое. Готовим детям. Мужская кухня.
В начале марта, в хороший солнечный день нарезала с кустов однолетние побеги красной смородины и средние их части использовала в качестве черенков, потому что почки здесь наиболее сильные и развитые. Затем ножовкой спилила на кустах черной смородины ветки на 8—10 см от земли. После этого произвела прививку. Делала это так: пеньки, оставшиеся после удаления побегов, аккуратно зачистила острым ножом и расщепила их вдоль с одной или двух сторон, в зависимости от толщины, а в расщепы вставила заостренным клином черенки красной смородины. Затем место прививки обвязала изоляционной лентой, а верхние срезы у черенков замазала садовым варом, который предварительно подогрела.
Такую красную смородину и с чаем вкусно, и в десерты добавлять можно, и выпечку с нею делать. В красной смородине много своего натурального пектина, поэтому сделать из неё желе очень просто, причём без желатина, агар-агара, желфикса и других загустителей. Необходимо соблюдать некоторые правила и у вас всё получится. Ну а то, что желе выходит очень вкусным, я думаю, и говорить не нужно.